Pemberdayaan Pendidikan Melalui Pengadaan Buku Bacaan Perpustakaan Desa Jatimulya, Kuningan, Untuk Masa Depan Yang Unggul - Agustiana, Vina; Nugroho, Muhammad Aprianto Budie; Oktoma, Erwin; Muawanah, Aam; Yasmin, Alifia; Ramanda, Arfan; Aldy, Elgah; Azka, Fina Saeila; Saputra, Nico; Rafika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2024)
Rendahnya tingkat literasi dan numerasi di desa-desa Indonesia menjadi tantangan signifikan dalam pembangunan sosial dan ekonomi. Perpustakaan desa yang seharusnya menjadi pusat literasi sering kali tidak memiliki koleksi buku yang memadai untuk mendukung pendidikan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi di Desa Jatimulya, Kuningan, Jawa Barat, melalui pengadaan buku bacaan dan penataan perpustakaan desa. Metode yang digunakan mencakup penataan taman baca, penyerahan buku bacaan, dan pelaksanaan kegiatan literasi. Kegiatan ini dihadiri oleh 18 siswa sekolah dasar yang menunjukkan antusiasme tinggi dalam sesi pembacaan cerita dan latihan membaca. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengadaan buku yang tepat dan program literasi yang terarah dapat meningkatkan minat baca serta kemampuan literasi siswa. Dengan fasilitas perpustakaan yang lebih baik dan dukungan berkelanjutan, perpustakaan desa memiliki potensi besar untuk menjadi pusat literasi yang efektif dalam mendukung pemberdayaan pendidikan di desa. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya dan memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama dalam membangun budaya literasi di kalangan anak-anak.