Meningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Media Gambar Pada Anak Taman Kanak-Kanak (TK) Tunas Palma Kerumutan - Sriwahyuningsih, Vera; Mufadhal Barseli; Desi Afrianti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ni dilakukan sebagai kegiatan sosialisasi dan edukasi terhadap anak Taman Kanak-Kanak (TK) Tunas Palma Kerumutan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana cara meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui media gambar. Berdasarkan perkembangan anak bahwa masih banyak ditemukan masalah yang dihadapi oleh anak TK seperti sulitnya berbicara, menyambung kosa kata untuk percakapan dalam bahasa yang baik dan benar pada kegiatan pembelajaran. Tujuan lain dari kegiatan ini yaitu untuk memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal sehingga anak lebih senang bermain dan bersosialisasi dengan teman sebayanya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kajian pustaka dan mengamati perubahan dari sebelum diberikan pelatihan dengan setelah diberikan pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Tim PKM UPI YPTK Padang pada anak didik TK Tunas Palma Kerumutan dapat disimpulkan bahwa media gambar memberikan pengaruh pada kemampuan berbicara anak di taman Kanak-Kanak (TK).