Workshop Marketing Digital Siswa SMK Negeri Rawas Ulu - Alfiarini; Apriadi, Deni; Robi Yanto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2022)
Perkembangan teknologi dan munculnya Revolusi industri 4.0 menjadi salah satu tantangan besar yang harus dihadapi. Banyak dampak yang timbul dan akan berdampak terhadap penyerapan sumber daya manusia. Salah satu jalan keluar yang dilakukan pemerintah adalah dengan memasukan kurikulum kewirausahaan dalam upaya penguatan program ekonomi. Pemasaran adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk mendukung kurikulum kewirausahaan. Kurikulum kewirausahaan untuk program vokasi sekolah menengah terbatas hanya pada bagaimana menghasilkan produk, namun tidak mengajarkan pemasaran. Keterbatasan pengetahuan terkait pemasaran membuat usaha yang di bangun sulit untuk bersaing, Digital marketing adalah teknik yang dapat digunakan untuk mempromosikan produk melalui internet. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 3 (tiga) tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Berdasarkan tahapan awal ditemukan bahwa masih kurangnya wawasan siswa siswi SMK Negeri Rawas Ulu mengenai digital marketing dan pengoptimalan penggunaan internet untuk pemasaran. Setelah workshop dilaksanakan diketahui pengetahuan siswa mengenai digital marketing meningkat menjadi 75,43 % dari data hasil pretest yang semula hanya 45,75 % bertambah sebesar 29,68%.