Pendampingan Peningkatan Produksi dan Promosi Panganan Tradisional Balung Kethek Desa Dayu Sebagai Khas Wisata Kampung Purba - Hastiningsih, Wahyu Tri; Anditha Sari; Wachid Yahya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2022)
Desa Dayu Gondangrejo Karanganyar memiliki objek wisata unggulan berupa museum manusia purba klaster Dayu. Sesuai dengan penelitian dan pengabdian yang sudah dilakukan, bahwa masih perlu sentuhan untuk penunjang wisata yang ada yaitu dari sisi kuliner hal ini bertujuan untuk mendongkrak minat wisatawan untuk berkunjung ke desa Dayu. Berdasarkan diidentifikasi awal terdapat 2 permasalahan utama dari kuliner khas Desa Dayu ini yaitu permasalahan bidang produksi dan bidang pemasaran, dari identifikasi awal di atas maka tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat fokus pada peningkatan kapasitas produksi dengan memberikan peralatan pendukung produksi, sosialisasi CHSE, Hygiene sanitasi makanan, serta cipta variasi rasa. sedangkan bidang pemasaran diberikan solusi pembuatan label/merk pada kemasan, sealer pada kemasan agar terlihat rapi serta pembuatan konten promosi di media sosial seperti Instagram. Melalui pendampingan yang dilakukan, mitra dapat lebih meningkatkan produktivitas produk dan meningkatkan penjualan Balung Kethek sebagai panganan khas wisata di area museum manusia purba klaster Dayu.