Implementasi Aplikasi Parsiajaran Berbasis Gamifikasi Dan Budaya Batak Angkola Untuk Meningkatkan Literasi Dan Numerasi Siswa SDN 200112 Padangsidimpuan - Nasution, Eni Sumanti; Kasmawati; Nasution, Fauziah; Harahap, Tinur Rahmawati; Tambunan, Elissa Evawani; Rafii, Ahmad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi rendahnya literasi dan numerasi siswa di SDN 200112 Padangsidimpuan melalui implementasi Aplikasi Parsiajaran berbasis gamifikasi dan budaya Batak Angkola. Permasalahan utama meliputi skor Asesmen Nasional (ANBK) literasi (428) dan numerasi (416) di bawah rata-rata nasional, dominasi metode ceramah tanpa integrasi budaya lokal, keterbatasan teknologi pembelajaran, dan 72% siswa kesulitan memahami sains. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan service learning melalui enam tahapan sistematis: perencanaan, sosialisasi, pelatihan intensif 2 hari dengan narasumber eksternal, penerapan teknologi, pendampingan berkelanjutan, dan evaluasi komprehensif. Program melibatkan 96 partisipan (24 guru dan 72 siswa kelas VI) selama 8 bulan implementasi. Aplikasi Parsiajaran mengintegrasikan 25 modul pembelajaran, fitur gamifikasi interaktif, dan nilai-nilai Dalihan Na Tolu dalam konteks sains dan matematika. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan: skor literasi meningkat 12,4% (428→481), numerasi 15,8% (416→482), 85% siswa aktif menggunakan aplikasi, 90% guru terlatih teknologi pembelajaran, 65% RPP terintegrasi budaya Batak Angkola, dan partisipasi orang tua meningkat 33%. Program berhasil menciptakan pembelajaran interaktif yang memperkuat identitas budaya siswa, meningkatkan motivasi belajar melalui gamifikasi kontekstual, dan menjadi model inovasi pembelajaran berbasis budaya yang berkelanjutan serta dapat direplikasi di sekolah lain.