Sosialisasi Bijak Dalam Penggunaan Media Digital Untuk Meningkatkan Literasi Media Di SD Negeri Tempak Kecamatan Candimulyo Magelang - Arifina, Anisa Setya; Shodiqin, Ahmad Zakial; Masyiari, Muhammad Ilza; Ariani, Nesa; Mustaqlillah, Rahmania; Fata, Siti Mudhi Khatul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2024)
Literasi media merupakan kepandaian atau kecakapan dalam menggunakan media, tidak terkecuali bagi khalayak rentan yaitu siswa siswi di SD Negeri Tempak, Kecamatan Candimulyo, Magelang. Kecakapan tersebut menjadi hal yang penting bagi para siswa/i agar mereka lebih pandai dalam menggunakan dan menyaring informasi dari media utamanya adalah media digital. Sosialisasi ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman generasi muda mengenai literasi media sehingga dapat bijak dalam menggunakan media. Mengingat masih sangat rendahnya tingkat literasi media utamanya media digital pada khalayak rentan yang pada kegiatan ini menyasar anak-anak di SDN Tempak. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah penayangan video based learning dan game. Adapun hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang bijak menggunakan media digital oleh siswa-siswi di SDN Tempak.