Pengelolaan Sampah Wisata dengan MAIN 4M+TP2 Terhadap Penanggulangan Banjir di Desa Dokan - Elfira, Eqlima; Melvia Girsang, Bina; Nurbaiti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2022)
Desa Dokan adalah wilayah yang termasuk kedalam desa wisata rumah adat karo. Sampah wisata merupakan salah satu masalah yang akan menimbulkan bencana alam banjir dan mengurangi pesona wisata daerah tersebut . Tujuan diadakan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan penerapan MAIN 4M+TP2 kepada masyarakat dengan cara membuang, menyimpan, mengubur, memilah sampah serta melakukan reboisasi ulang dengan melakukan penanaman pohon kelor. Hasil kegiatan tersebut memberikan manfaat sekitar 94,1% masyarakat merasakan manfaatnya bagi perkebunan dan wisata daerah yang menjadi domisili masyarakat setempat. Hal ini dibuktikan dengan antusias masyarakat dalam bertanya dan memanfaatkan wilayah domisili mereka untuk dijadikan wisata e-commerce dengan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam penggunaan compost bag dan kesadaran masyarakat akan sampah. Sampah yang dikelola dengan baik akan menghasilkan income bagi masyarakat dan bernilai ekonomis.