Praktek Aplikasi Laporan Keuangan Menggunakan Microsoft Excel Pada Anggota Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL) Kota Semarang - Prasetyo, Agus; Saddewisasi, Wyati; Adriyanto, Andhy Tri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2022)
Praktek pembuatan laporan keuangan berbasis microsoft excel untuk pengelolaan proses bisnis bagi dunia industri Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sangat dibutuhkan. Sistem pembukuan berbasiskan microsoft excel yang sangat mudah dipahami saat ini sudah banyak diciptakan dengan tujuan membantu pelaku usaha dalam mendapatkan laporan keuangan yang efektif dan efisien. Atas dasar tersebut, sangat diperlukan waktu untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha UMKM di Kota Semarang dalam menggunakan sistem pembuatan laporan keuangan berbasiskan microsoft excel untuk mengelola laporan bisnisnya. Tujuan dari pelatihan ini adalah dapat meningkatkan performa bisnis dari mitra, khususnya UMKM batik yang tergabung dalam anggota PEL kota Semarang. Peningkatan kemampuan mitra akan diakomodasi melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan menggunakan metode pelatihan secara tatap muka. Mitra yang tergabung dalam sentra bisnis batik sebagai peserta pelatihan telah mendapatkan pelatihan peningkatan ketrampilan dalam menggunakan sistem pembukuan secara manual. Berdasarkan permasalahan diatas, maka pelaksanaan kegiatan pengabdian kali ini adalah dengan pemberian praktek langsung yang disertai dengan diskusi mengenai proses pembuatan laporan keuangan berbasis microsoft excel yang meliputi pendampingan, penyempurnaan software serta praktek mengoperasikan secara langsung. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini diadakan pada semester genap tahun 2021/2022. Dalam pengabdian kali ini luaran yang dicapai adalah mitra dapat mengetahui manfaat dari sistem dan dapat menggunakan fitur untuk mengolah laporan keuangannya secara langsung. Peserta pelatihan dapat memanfaatkan sistem pembukuan berbasis microsoft excel untuk menjurnal setiap transaksi, sehingga mendapatkan laporan keuangan secara cepat dan efisien.