Keruntuhan Kerajaan Sriwijaya pada Abad ke-12: Analisis Historis atas Faktor Internal dan Eksternal - Hasibuan, Sakinah; Priyono, Cipto Duwi; Nasution, Burhanuddin (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2025)
Kerajaan Sriwijaya dikenal sebagai imperium maritim yang memiliki pengaruh besar di kawasan Asia Tenggara pada masa Hindu-Buddha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara historis faktor-faktor yang menyebabkan keruntuhan Kerajaan Sriwijaya pada abad ke-12. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan pendekatan kualitatif, yang meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keruntuhan Sriwijaya tidak disebabkan oleh satu faktor tunggal, melainkan oleh kombinasi faktor internal seperti melemahnya kepemimpinan, menurunnya kekuatan angkatan laut, dan ketidakmampuan beradaptasi terhadap perubahan perdagangan, serta faktor eksternal berupa serangan dari Kerajaan Chola, bangkitnya kerajaan bawahan seperti Melayu dan Samudra Pasai, serta perubahan jalur perdagangan internasional. Temuan ini memperlihatkan bahwa keberlanjutan sebuah kerajaan bergantung pada kemampuan adaptif dalam menghadapi tantangan eksternal serta stabilitas internal yang kuat.