Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X di SMA Swasta Nurul Ilmi Padangsidempuan Tahun Ajaran 2023–2024 - Sari, Isna; Nasution, Fauziah; Caniago, Elnila (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas X SMA Swasta Nurul Ilmi Padangsidempuan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan dilakukan secara mandiri oleh guru melalui penyusunan Capaian Pembelajaran (CP), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), dan Modul Ajar. Dalam pelaksanaannya, guru menggunakan metode pembelajaran aktif seperti inkuiri dan make a match, serta memanfaatkan media digital seperti proyektor dan video pembelajaran. Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan pendekatan asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Meskipun implementasi Kurikulum Merdeka telah menunjukkan dampak positif terhadap partisipasi siswa, tantangan masih muncul dalam penanaman nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas guru dan sinergi antara semua elemen sekolah untuk mengoptimalkan keberhasilan Kurikulum Merdeka secara berkelanjutan.