Kemandirian Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sejarah melalui Media Online di Masa Pandemi Covid-19: Studi Kasus di SMA Negeri 2 Siabu - Saputra, Irwan; Priyono, Cipto Duwi; Ritonga, Muhammad Yusuf (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2023)
termasuk di Indonesia, dengan diterapkannya pembelajaran jarak jauh secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis tingkat kemandirian belajar siswa dalam mata pelajaran sejarah selama masa pandemi di SMA Negeri 2 Siabu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pembelajaran daring tetap berlangsung, sebagian besar siswa belum mampu menunjukkan kemandirian belajar secara optimal. Hambatan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan akses internet, kurangnya perangkat digital, serta rendahnya motivasi belajar mandiri. Guru telah berusaha menyesuaikan metode pengajaran melalui media online seperti WhatsApp dan Google Classroom, namun interaksi yang terbatas berdampak pada minimnya pemahaman konseptual siswa terhadap materi sejarah. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan kolaboratif, serta dukungan teknologi yang merata agar pembelajaran daring dapat efektif dan membangun budaya belajar mandiri di kalangan siswa.