Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah pada Materi Kolonialisme dan Imperialisme Barat di SMK Negeri 2 Panyabungan - Rahmadani; Siregar, Ali Padang; Pane, Siti Maryam (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2022)
Penelitian ini mengkaji hubungan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar sejarah pada materi kolonialisme dan imperialisme Barat di kelas X SMK Negeri 2 Panyabungan. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest pada 38 siswa kelas X TKJ-2. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil menunjukkan implementasi model pembelajaran berbasis masalah mencapai nilai 3,15 (kategori baik). Nilai rata-rata siswa meningkat dari 56,84 (pretest) menjadi 76,84 (posttest). Uji hipotesis menghasilkan thitung = 14,83 > ttabel = 1,68, membuktikan adanya pengaruh signifikan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar sejarah. Penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang materi kolonialisme dan imperialisme Barat.