Analisis Penguasaan Konsep Fisika Mahasiswa Melalui Four Tier Diagnostik Test Berbasis Moodle - Hasibuan, Ferawati Artauli; Harahap, Aris Munandar; Hasibuan, Tetti (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2024)
Pembelajaran fisika meruapakan salah satu pelajaran yang sangat sulit untuk dipahami karena sifatnya yang abstrak. Hal ini menyebabkan banyak mahasiswa mengalami miskonsepsi mengenai Pelajaran fisika yang diajarkan. Untuk mengatasi hal tersebut, tenaga pendidik dan dalam penelitian ini adalah dosen selalu berupaya untuk memperbaiki dan meningkatkan kaulitas proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran moodle. Salah satu upaya tersebut yaitu memberikan soal-soal kepada mahasiswa berupa four tier pilihan berganda berbasis moodle untuk melihat tingkat pemahaman konsep fisika mahasiswa. Adapun metode penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tingkat pemahaman konsep fisika tergolong sedang dengan menggunakan four tier tes berbasis moodle. mahasiswa yang benar-benar paham konsep fisika hanya sebesar 28%, dan paham sebagian sebesar 35%, dan selebihnya sebesar 37%. Mahasiswa yang mengalami miskonsepsi terhadap materi pelajaran tergolong rendah yaitu sebesar 19%..