Pengaruh Perkawinan Dini terhadap Pendidikan Anak: Studi Kasus di Desa Widodaren, Kecamatan Sinunukan, Kabupaten Mandailing Natal - Siregar, Helmi Suryana (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh perkawinan dini terhadap pendidikan anak di Desa Widodaren, Kecamatan Sinunukan, Kabupaten Mandailing Natal. Dengan latar belakang prevalensi perkawinan dini di desa tersebut, penelitian ini mengkaji dampaknya terhadap aspek pendidikan anak dalam keluarga yang mengalami perkawinan dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung, penyebaran angket kepada 20 responden yang telah menikah dini, dan wawancara mendalam dengan pihak-pihak terkait seperti Kepala Desa, tokoh masyarakat, dan bidan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perkawinan dini di Desa Widodaren terjadi lebih dari 20 tahun yang lalu, dengan motivasi yang bervariasi, termasuk keinginan pribadi dan tekanan sosial, sering kali saat masih bersekolah. Dampaknya terhadap pendidikan anak mencakup kurangnya dukungan dari orang tua dalam aspek perhatian dan pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana pendidikan, yang pada akhirnya mempengaruhi prestasi belajar anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perkawinan dini memiliki pengaruh sedang terhadap pendidikan anak di Desa Widodaren, dengan implikasi bahwa perlu adanya intervensi dan dukungan lebih lanjut untuk keluarga yang mengalami perkawinan dini agar dapat meningkatkan perhatian terhadap pendidikan anak. Perlunya edukasi dan sosialisasi lebih luas mengenai dampak perkawinan dini terhadap pendidikan anak dan kesejahteraan keluarga, serta pengembangan program pendidikan orang tua dan anak yang berfokus pada keluarga dengan latar belakang perkawinan dini.