Perjuangan Ki Hajar Dewantara dalam Bidang Pendidikan: Aktivitas, Konsep, dan Relevansinya bagi Pendidikan Nasional Indonesia - Pane, Siti Asro; Pane, Siti Maryam; Lubis, Mukhlis (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji perjuangan Ki Hajar Dewantara dalam bidang pendidikan serta relevansi pemikirannya bagi pengembangan pendidikan nasional. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjuangan Ki Hajar Dewantara bersifat multidimensional, meliputi aktivitas jurnalistik yang membangun kesadaran nasional, peran politik dalam Indische Partij yang memperjuangkan kemerdekaan Indonesia, serta pendirian Perguruan Taman Siswa sebagai strategi perlawanan budaya. Konsep pendidikan yang diusungnya menekankan sistem among, penghargaan terhadap budaya nasional, serta penguatan karakter bangsa. Pemikiran Ki Hajar Dewantara tetap relevan dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan pendidikan saat ini. Aktualisasi prinsip-prinsip pendidikannya penting untuk memperkuat identitas dan karakter bangsa Indonesia dalam sistem pendidikan nasional.