Pengaruh Penguasaan Konsep Sejarah terhadap Pemahaman Kronologi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di Kelas XI SMA Negeri 1 Panyabungan Timur - Sudirman, Muhammad; Nasution, Burhanuddin; Pane, Siti Maryam (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2022)
Pemahaman kronologi sejarah merupakan salah satu indikator penting dalam penguasaan sejarah oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penguasaan konsep sejarah terhadap pemahaman kronologi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di kelas XI SMA Negeri 1 Panyabungan Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasional, melibatkan 44 siswa sebagai sampel yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis menggunakan uji statistik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara penguasaan konsep sejarah dengan pemahaman kronologi peristiwa sejarah, dengan nilai korelasi sebesar 0,456 dan hasil uji-t sebesar 3,320 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi penguasaan konsep sejarah, semakin baik pula pemahaman siswa terhadap kronologi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran sejarah yang menekankan pemahaman konseptual agar siswa dapat mengembangkan keterampilan berpikir historis yang lebih baik.