Peningkatan Pemahaman Konsep Fisika Melalui Strategi Ice Breaking Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Muara Batang Gadis - Nirwati, Ubat; Sumanti, Eni; Kasmawati (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2025)
Tujuan penelitian untuk Untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep fisika siswa kelas VII SMP Negeri 4 Muara Batang Gadis melalui penerapan teknik Ice Breaking. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah ada peningkatan pemahaman konsep fisika siswa kelas VII SMP Negeri 4 Muara Batang Gadis melalui penerapan teknik Ice Breaking?. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel yang digunakan VII1 dan yang mana dalam satu kelas itu terdiri dari masing-masing 23 orang siswa. Adapun instrument dalam penelitian ini tes uraian Jenis penelitian adalah penelitian Tindakan Kelas. Teknik analasis data menggunakan uji normalitas, reduksi, penyajian data dan refleksi. Hasil penelitiannya adanya peningkatan pemahaman konsep fisika siswa kelas VII SMP Negeri 4 Muara Batang Gadis melalui penerapan teknik Ice Breaking dalam peningkatan nilai rata-rata dari pra siklus (57,97), siklus I (69,20) dan siklus II (80,62 ketuntasan sebanyak Pra siklus (3 orang), Siklus I (13 orang) dan siklus II (21 orang)