Integrasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Sejarah di SMA Swasta Kesuma Indah Padangsidimpuan - Hulu, Redieli; Pane, Siti Maryam; Ritonga, Muhammad Yusuf (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran sejarah di SMA Swasta Kesuma Indah Padangsidimpuan, mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, dokumentasi, dan angket terhadap siswa kelas XI IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sejarah telah mengintegrasikan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan toleransi dalam proses pembelajaran, meskipun belum sepenuhnya tercermin secara eksplisit dalam dokumen RPP. Pembelajaran sejarah terbukti menjadi media strategis untuk membentuk karakter siswa melalui pendekatan kontekstual dan kegiatan partisipatif. Evaluasi terhadap pembentukan karakter dilakukan melalui observasi langsung dan partisipasi siswa dalam kegiatan belajar. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter dalam pembelajaran sejarah memiliki dampak positif terhadap sikap dan perilaku siswa, namun memerlukan penguatan dari segi perencanaan dan sinergi antara sekolah, guru, dan lingkungan keluarga.