ANALISIS PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN GEOGRFI DI SEKOLAH - Suryani, Ade Irma; Lastri, Winda (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2025)
Penelitian ini menganalisis tantangan dan strategi dalam pembelajaran Geografi pada pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah. Fokus utama mencakup implementasi kurikulum, metode pembelajaran, peran guru, serta sistem evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari buku teks, jurnal ilmiah, dan artikel akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka masih menghadapi kendala, terutama dalam penerapan metode inovatif dan penyusunan instrumen evaluasi yang seimbang. Pendekatan teacher-centered masih dominan, menyebabkan siswa kurang aktif dalam berpikir kritis dan analitis. Pembelajaran yang berbasis ceramah dan buku teks membuat eksplorasi konsep menjadi terbatas. Evaluasi pembelajaran juga masih berfokus pada hafalan (C1-C2) tanpa mengukur keterampilan analitis dan aplikatif (C3-C6). Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran inovatif berbasis pengalaman, eksplorasi lingkungan, dan pemanfaatan teknologi. Perubahan paradigma dari teacher-centered ke student-centered sangat penting untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Kesimpulan penelitian ini menekankan perlunya strategi pembelajaran yang lebih interaktif serta evaluasi berbasis proyek agar siswa lebih memahami konsep Geografi secara kontekstual dan aplikatif.