Strategi Manajemen Kelas untuk Meningkatkan Kinerja Akademik Mahasiswa di Program Studi Pendidikan Ekonomi - Suleman, Abdul Rahman (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2025)
Manajemen kelas merupakan aspek krusial dalam pembelajaran di perguruan tinggi, namun penelitian tentang efektivitasnya dalam program studi pendidikan ekonomi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi manajemen kelas terhadap kinerja akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Menggunakan pendekatan mixed method dengan desain sequential explanatory, penelitian melibatkan 86 mahasiswa dan 8 dosen sebagai responden. Data dikumpulkan melalui Classroom Management Assessment Scale (CMAS), dokumentasi nilai akademik, wawancara mendalam, dan observasi kelas. Analisis regresi berganda menunjukkan pengaruh signifikan dari empat dimensi manajemen kelas terhadap kinerja akademik (R² = 0,642, p < 0,001), dengan evaluasi pembelajaran sebagai prediktor terkuat (β = 0,328), diikuti pengelolaan waktu (β = 0,312), pengaturan lingkungan fisik (β = 0,285), dan manajemen perilaku (β = 0,275). Analisis tematik data kualitatif mengungkapkan pentingnya integrasi teknologi pembelajaran dan implementasi pembelajaran kolaboratif dalam manajemen kelas yang efektif. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan model manajemen kelas yang adaptif untuk konteks pendidikan tinggi, khususnya dalam program studi pendidikan ekonomi.