Langkah-Langkah Praktis Dalam Merancang Modul Ajar Berbasis Inkuiri Untuk Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Efendy, Desi Fitri; Nabilah, Dinda; Pulungan, Iklima; Ma’rifah, Siti; Hasibuan, Sulham Efendi (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji langkah-langkah praktis dalam merancang modul ajar berbasis inkuiri untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar berbasis inkuiri meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan peserta didik, serta membantu pendidik dalam menyusun strategi pembelajaran yang lebih interaktif. Namun, terdapat kendala seperti kurangnya pemahaman pendidik, keterbatasan sumber daya, dan waktu yang terbatas dalam penerapannya. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan bagi pendidik dan optimalisasi teknologi pembelajaran agar pendekatan ini dapat diterapkan secara lebih efektif.