Penerapan Nilai Demokrasi dalam Mewujudkan Persamaan Hak dan Kewajiban di SMP Negeri 4 Sangkunur Angkola Timur - Harefa, Alianuas; Hasugian, Aryani; Harahap, Rosina; Siregar, Helmi Suryana (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan nilai demokrasi dalam mewujudkan persamaan hak dan kewajiban di kalangan siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sangkunur Angkola Timur. Demokrasi merupakan landasan penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang adil dan merata, di mana setiap siswa memiliki kesempatan yang sama tanpa memandang perbedaan suku, agama, dan status sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengolah data yang diperoleh dari observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa telah memahami dan menerapkan nilai-nilai demokrasi, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam praktik keseharian. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi pengembangan program pendidikan demokrasi yang lebih efektif di sekolah.