Tradisi Ritual Sekujang: Kearifan Lokal Masyarakat Suku Serawai Kabupaten Seluma Ditinjau Dari Perspektif Guru Dalam Pembelajaran Sekolah Dasar - Darmansyah, Ady; Djuwita, Puspa; Susanti, Atika (MIND Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Budaya, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemahaman guru sekolah dasar memaknai ritual Sekujang sebagai kearifan lokal suku Serawai di desa Talang Benuang Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subyek penelitian adalah guru kelas V SDN 81 Seluma. Insrumen penelitian yang digunakan oleh peneliti berupa lembar pedoman observasi dan wawancara Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa guru memahami dan memaknai ritual Sekujang suku Serawai sebagai kearifan lokal daerah setempat. Guru memahami ritual Sekujang sebagai suatu acara yang sakral sekaligus hiburan masyarakat dalam memeriahkan idul fitri yang mengandung nilai-nilai moral yang sangat bagus. Nilai-nilai moral pada ritual tersebut dapat diinternalisasikan dalam pembelajaran tematik karena terdapat nilai-nilai moral budaya lokal. Tradisi ritual Sekujang dapat diintegrasikan dalam RPP tematik muatan PPKn sebagai wahana pengembangan nilai-nilai karakter siswa.