Penguatan Kapasitas Peternakan Menengah Melalui Teknologi Mesin Pengaduk Pakan Ternak Oleh Mahasiswa Teknik Mesin Universitas Simalungun - Sitopu, Joni Wilson; Saragih, Darwan Edyanto; Fauzi, Ahmad; Alfarizi, Rofi (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas pencampuran pakan pada peternakan kambing skala menengah di Kecamatan Siantar Marihat, Pematangsiantar, melalui penerapan teknologi mesin pengaduk pakan ternak tipe paddle mixer yang dirancang oleh mahasiswa Teknik Mesin Universitas Simalungun. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah proses pencampuran pakan secara manual yang memakan waktu lama dan menghasilkan campuran yang tidak homogen. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif berbasis teknologi tepat guna, meliputi tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan dan pembuatan mesin berdaya 3 HP dengan gearbox rasio 1:25, implementasi di lapangan, serta pelatihan operasional bagi peternak mitra. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan uji performa mesin, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa mesin mampu mengurangi waktu pengadukan dari ±20 menit menjadi ±10 menit per batch, dengan tingkat homogenitas >90% dan konsumsi daya yang efisien untuk skala rumah tangga. Peternak mitra dapat mengoperasikan mesin secara mandiri setelah pelatihan, menandakan keberhasilan transfer teknologi. Temuan ini membuktikan bahwa inovasi mekanis sederhana dapat memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kapasitas produksi, efisiensi energi, dan kemandirian peternak.