Peningkatan Kemampuan Public Speaking bagi Pelajar SMA Yuppentek Kota Tangerang - Dewi Arlusi, Rosalia; Afgiansyah; Octory, Gadis (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan menjawab permasalahan rendahnya kemampuan public speaking pada pelajar SMA di Kota Tangerang. Kesenjangan antara kompetensi siswa dengan tuntutan industri mendorong perlunya pelatihan adaptif dan partisipatif. Program dilaksanakan di SMA Yuppentek Tangerang dengan pendekatan service learning dan participatory action research (PAR) melalui pelatihan, diskusi kelompok, dan simulasi. Sebanyak 85 siswa, guru pendamping, dan mitra eksternal terlibat aktif. Hasil pre–post test menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep komunikasi, peran MC dan moderator, serta praktik berbicara di depan publik. Siswa melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan keterampilan menyampaikan ide di depan audiens. Kegiatan ini juga memperkuat jejaring kolaborasi antara sekolah, dosen, guru, dan pemangku kepentingan daerah. PkM ini tidak hanya menambah pengetahuan, tetapi juga menanamkan keterampilan praktis relevan dunia kerja, mendukung Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi (IKU 3 dan IKU 7), serta kebijakan Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM). Dengan pendekatan berbasis pengalaman dan keterlibatan stakeholder, kegiatan ini berkontribusi pada pembentukan generasi muda yang percaya diri, komunikatif, dan adaptif menghadapi tantangan masa depan.