Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab Melalui Karya Wisata Di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Jombang - Mz, Isniyatun Niswah; Qomariyah, Lailatul; Setyabudi, M. Arif (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bahasa Arab merupakan salah satu mata pelajaran yang diberikan kepada siwa sekolah dasar atau siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI). Dimana bahasa Arab merupakan mata pelajaran tersendiri yang disetiap minggu ada. Hal ini menjadi tantantang tersendiri karena pengajaran bahasa Asing adalah pengajaran yang cukup kompleks, salah satunya harus menguasai banyak kosa kata (Mufrodad). Hadirnya pendampingan belajar bahasa Arab yang terfokus pada meningkatkan mufrodad siswa dengan metode karya wisata dan pendekatan PAR, diharapkan bisa memberikan warna lain, gagasan baru serta wawasan baru yang bisa meningkatkan minat siswa dalam belajar bahasa Arab. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya peningkatan penguasaan mufrodad siswa. Para siswa mampu menerapkan mufrodad yang telah dipelajari di kelas dan disekitar lingkungan sekolah, seperti mengenal nama nama benda berbahasa Arab disekitarnya.