Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Tinkercad Kepada Peserta Didik MAN 1 Mandailing Natal - Fadilah, Rizki; aisyah; Siregar, Evitamala (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan merupakan proses pembelajaran dan pengembangan potensi diri individu melalui pengajaran, pelatihan dan pembimbingan. Tujuan dari pendidikan adalah mengembangkan kemampuan, pengetahuan dan karakter individu untuk menjadi individu yang produktif dan bertanggung jawab. Salah satu pengabdian yang bisa dilakukan untuk mencapai tujuan pendidikan adalah pelatihan atau sosialisasi yang mendukung pembelajaran dengan bantuan sebuah teknologi. Teknologi memberikan kemudahan dan kecepatan yang efisien dalam proses pembelajaran. Pelatihan dilakukan dibantu dengan sebuah aplikasi yang bernama Tinkercad. Penggunaan aplikasi dalam pelatihan ini dilakukan karena proses pembelajaran menggunakan laboratorium kurang maksimal. Penggunaan laboratorium yang kurang maksimal menyebabkan praktikum jarang dilaksanakan. Sehinggan dilakukan pelatihan E-LKPD dengan bantuan aplikasi Tinkercad. Lokasi sosialiasi di lakukan di MAN 1 Mandailing Natal di Panyabungan tepatnya pada peserta didik kelas XII. Hasil evaluasi dan testimoni diperoleh bahwa peserta didik merasa lebih semangat untuk melakukan praktikum sehingga pembelajaran lebih aktif. Penggunaan aplikasi Tinkercad yang sederhana membuat peserta didik mudah untuk menggunakannya.