Membangun Jiwa Kepemimpinan Pada ANak SD YPK Klasaman 1 Kota Sorong - Muskita, Susana M. W.; Lahallo, Fensca; Ferdinandus, Arce Y.; Pakpahan, Ratna R.; Rupilele, Frits G. J.; Madina, La Ode; Maniburi, Marice Y.; Sanar, Firda S.; Lewaherilla, Patricia J. O. (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun jiwa kepemimpinan pada anak usia dini di SD YPK Klasaman 1 Kota Sorong. Jiwa kepemimpinan merupakan salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan sejak usia dini guna membentuk karakter individu yang bertanggung jawab, percaya diri, dan mampu berkolaborasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan, simulasi, tanya jawab, yang dirancang untuk mengembangkan keterampilan dasar kepemimpinan seperti komunikasi, pengambilan keputusan, empati, dan keberanian.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa anak-anak peserta memiliki antusiasme tinggi dan mengalami peningkatan dalam memahami nilai-nilai kepemimpinan. Program ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam membangun karakter anak usia dini dan menjadi langkah awal untuk menanamkan jiwa kepemimpinan di lingkungan sekolah. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi pengembangan karakter generasi muda di Kota Sorong.