Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Tracker Di Sma IT Al-Husnayain Panyabungan - Siregar, Yenni Amalia; Siregar, Evitamala; Fadilah, Rizki; Aisyah; Siregar, Sri Utami Kholilla Mora (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini telah melahirkan berbagai inovasi, khususnya di bidang pembelajaran digital. Salah satunya adalah aplikasi pelacak yang sangat berguna dalam membantu pelaksanaan suatu praktikum fisika. Tujuan dilaksanakannya program pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih siswa tentang cara menggunakan aplikasi tracker untuk memudahkan pelaksanaan praktikum fisika yang dapat dilakukan di kelas 10 SMA IT AL-Husnayain Panyabungan. Berdasarkan observasi, terlihat bahwa aplikasi tracker ini merupakan hal yang baru bagi siswa, sehingga sangat mempermudah pelaksanaan kegiatan praktikum dikelas. Evaluasi dan testimoni dari siswa mengungkapkan bahwa praktikum penggunaan aplikasi tracker ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk mendapatkan pembelajaran aktif yang berpusat pada dirinya, khususnya dalam membuat desain praktikum dan menganalisis hasil praktikum serta aplikasi tracker ini dapat memberikan inovasi dalam pelaksanaan praktikum fisika di sekolah.