Pembuatan Sabun Cuci Piring dengan memanfaatkan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia s.) kepada Ibu-ibu PKK di Kampung Rantau Bertuah - Heltonika, Benny; Situmorang, Nadia Jayanti Br; Wulandari, Seffi; Lisa; Rolijjah, Siti; Rahmandani; Nasution, Bahagia; Farki, Ahmad; Khairani, Choififah Nanda; Ningrum, Niken Septria (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penggunaan sabun cuci piring tentu sangat efektif untuk membersihkan peralatan dapur kita. Permasalahan yang kerap terjadi pada sabun cuci piring yaitu terdapat dermatitis kontak iritan yang merupakan efek sitotoksik pada kulit, akibat dari paparan zat-zat kimia pada sabun. Maka salah satu untuk solusi untuk menguranginya adalah penggunaan bahan alami, salah satunya jeruk nipis, karena dapat memberikan kesan yang lembut, memiliki aktivitas bakteri, dan melembabkan kulit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Kampung Rantau Bertuah, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, Provinsi Riau, salah satu desa dengan potensi tanaman jeruk nipis yang besar. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk mengajarkan tentang bagaimana cara pembuatan sabun cuci piring cair dengan pemanfaatan bahan alami jeruk nipis. Selain itu juga diharapkan dapat mendorong motivasi UMKM yang potensial kepada ibu-ibu PKK Kampung Rantau Bertuah, sehingga bisa meningkatkan perekonomian keluarga. Tahapan kegiatan yang dilaksanakan dalam program pengabdian ini meliputi tahap sosialisasi, tahap demonstrasi pembuatan sabun cuci piring, dan tahap diskusi. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan sosialisasi adalah 15 orang ibu-ibu PKK. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat Kampung Rantau Bertuah sangat antusias dan merespons positif bentuk kegiatan sosialisasi pembuatan sabun cuci piring.