Sosialisasi Praktikum Fisika Materi Suhu dan Kalor di MAS Hajijah Amalia Sari Padangsidimpuan - Siregar, Evitamala; Fadilah, Rizki; Kasmawati (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Fisika merupakan pembelajaran yang tidak bisa lebas dari yang namanya praktikum, fisika jika dijelaskan dengan teori saja akan membuat siswa bosan dalam belajar fisika. Sehingga tujuan dilakukannya pengabdian ini adalah untuk memotivasi dan memberikan pengetahuan baru kepada siswa di sekolah MAS Hajijah Amalia Sari Padangsidimpuan mengenai praktikum fisika materi suhu dan kalor dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini di ikuti 25 orang siswa. Metode Pelaksanaan kegiatan ini adalah praktek langsung dalam memberikan materi pembelajaran dengan menggunakan Lembar Kerja Siswa (LKS) sebagai panduan dalam mengerjakan praktikum dalam setiap materi. Berdasarkan hasil kegitan yang dilakukan dapat disimpulkan dengan menggunakan praktikum membuat siswa lebih antusias dan aktif dalam belajar fisika dan merubah mindset siswa bahwa belajar fisika tidak hanya sedekar hapalan rumus-rumus saja tetapi bisa menjadi pembelajaran yang menyenangkan jika dilakukan dengan praktikum untuk membuktikan teori yang ada. Dan terjadi peningkatan nilai siswa dalam menjawab pertanyaan yang ada di Lembar Kerja Siswa pertama sampai keempat (LKS1-4) sehingga siswa semakin mahir dalam melaksanakan praktikum materi suhu dan kalor sesuai dengan langkah-langkah yang ada di lembar kerja siswa.