Inovasi Makanan Tradisional Lomang Sebagai Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada SMPN 6 Kuantan Mudik - Heleni, Susda; Eka Putra, Aditia; Khairani, Feby; Napitupulu, Erni Yunita; Tamariska Sinaga, Naomi Evelyn; Sinaga, Theresia Octavia; Marshelli; Wulandari, Meisye; Alijati, Muhammad Resha; Joitsa, Thifal (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Lomang adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang dan dimasukkan ke dalam wadah bambu. Pengolahan makanannya masih sangat tradisional menggunakan kompor yang didesain khusus untuk dibakar. Selama proses pembakaran, posisi bambu harus terus diubah agar ketan di dalamnya matang merata. Desa Luai menggunakan lomang sebagai sumber usaha sampingan dan biasanya dijual ke berbagai tempat seperti pasar. Lomang yang dijual juga sangat bervariasi, mulai dari lomang ubi, lomang ketan, lomang durian, dan sarikaya lomang. Pelaksanaan kegiatan KUKERTA Universitas Riau di desa Luai mengambil bagian dalam proses pembuatan lomang bersama siswa dan majelis guru SMPN 6 Kuantan Mudik. Hasil lomang akan dipamerkan pada bazar pembukaan Festival Kebudayaan Pacu Jalur.