Pantun Sebagai Media Pengalih Terhadap Kecanduan Gadget Pada Anak - Maemunah, Siti; Ananto Aji Laksono, Dwi; Febriyanti, Ananda Erika; Gaosul Adom, Khaerul; Yulia Damai Yanti, Mala; Saputra, Rafli (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pemanfaatan gadget dalam aktivitas belajar untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa IX C SD Negeri Serua 01. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan subjek penelitian siswa SD Negeri Serua 01 yang berjumlah 20 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik penunjang adalah wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa, pengaruh pemanfaatan gadget pada siswa menjelaskan bahwa pada saat aktivitas belajar dengan memanfaatkan gadget dapat meningkatkan hasil belajar siswa IX C SD Negeri Serua 01.