Penerapan Mesin Pemecah Jagung Sederhana Sebagai Solusi Alternatif Pengolahan Pakan Mandiri Bagi Peternak - Sembiring, Jesaya; Saragih, Darwan Edyanto; Sirait, Andre M; Surya, Muhammad (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peternak di Desa Karang Sari menghadapi keterbatasan dalam pengolahan pakan ternak akibat masih digunakannya metode pemecahan jagung secara manual yang tidak efisien. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan merancang dan menerapkan mesin pemecah jagung sederhana berbasis teknologi tepat guna untuk meningkatkan efisiensi produksi pakan. Metode yang digunakan adalah Pengabdian Kepada Masyarakat terapan dengan pendekatan rekayasa partisipatif, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan uji performa mesin. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan bahwa mesin mampu mengurangi waktu kerja hingga 80%, menurunkan biaya operasional, dan meningkatkan kualitas hasil pecahan jagung. Kesimpulannya, mesin ini menjadi solusi alternatif yang efektif, murah, dan mudah dioperasikan untuk mendukung kemandirian peternak dalam pengolahan pakan secara berkelanjutan.