Pelatihan Kemampuan Menyimak dan Membaca Melalui Storytelling dan Pengadaaan Pojok Baca di Desa Kutaraja - Agustiana, Vina; Nugroho, M. Aprianto Budie; Azka, Fina Saeila; Sulaksana, Johan (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak dan membaca di kalangan siswa SD melalui metode storytelling dan pengadaan Pojok Baca di Desa Kutaraja, Kecamatan Maleber, Kabupaten Kuningan. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya minat baca dan keterampilan literasi di kalangan anak-anak. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, sosialisasi dengan masyarakat, pelatihan untuk relawan dan pendidik, serta penerapan teknologi untuk akses bahan bacaan. Pelaksanaan kegiatan melibatkan tim pengabdian yang terdiri dari dosen dan mahasiswa, serta partisipasi aktif dari pemerintahan desa, wali murid, dan siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan minat baca dan keterlibatan masyarakat, dengan Pojok Baca yang berfungsi sebagai sumber belajar yang efektif. Melalui kegiatan ini, diharapkan komunitas dapat menciptakan budaya literasi yang berkelanjutan. Simpulan dari kegiatan ini menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan dalam mendukung pendidikan dan literasi, serta perlunya pengelolaan Pojok Baca secara berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan jangka panjang.