Pelatihan Speech Berbasis Flipped Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Speaking dan Kepercayaan Diri Siswa English Club SMPN 4 Kuningan dalam Program Talent Show - Nur Imani, Mutia; Mutmainah, Nisaul; Fitri, Nurul Khurmatil; Nugroho, Muhammad Aprianto Budie (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan Speech dan program Talent Show ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SMP Negeri 4 Kuningan dengan sasaran peserta anggota English Club. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa melalui metode pendekatan Flipped Learning/Flipped Classroom yang mengkolaborasikan pelatihan daring melalui WhatsApp dan luring. Pelatihan berfokus pada peningkatan kemampuan speaking skill dan kepercayaan diri siswa English Club melalui penampilan speech. Puncak kegiatan dilangsungkan dengan penampilan siswa dalam program Talent Show bertemakan “Bullying and Frienship” di hadapan warga sekolah. Dari evaluasi kegiatan yang dilaksanakan melalui observasi langsung dan kuesioner yang diisi siswa, menunjukan adanya peningkatan signifikan terhadap kepercayaan diri, pengucapan serta kemampuan menyampaikan pidato secara efektif.