Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar di Desa Manggari, Kecamatan Lebakwangi melalui Fun English Ramadhan - Turnip, Guido Tamba Raja; Mahdiyah, Fahra; Zulaikha, Farida; Rahma, Fitra Widya; Agustiana, Vina (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penguasaan bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan di berbagai daerah, termasuk di Desa Manggari, Kecamatan Lebakwangi. Kegiatan “Fun English Ramadhan” dirancang untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris melalui pendekatan yang menyenangkan dan interaktif. Program ini melibatkan berbagai metode pembelajaran seperti metode Storytelling and Singing, Reading Theater, dan Speech and Song Combination. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi, pelatihan, integrasi teknologi, pendampingan, evaluasi, dan perencanaan keberlanjutan. Hasil program menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil meningkatkan kepercayaan diri, ekspresi verbal, dan minat siswa dalam belajar Bahasa Inggris secara alami dan menyenangkan. Dengan menciptakan suasana belajar yang aktif dan kreatif, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model praktik baik dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar.