Membangun Lingkungan Belajar Yang Berkelanjutan Dan Kreatif Di SMA Swasta Yapim Taruna Stabat - Sihombing, Dame Ifa; Br. Sipayung, Yuli Pambreni; Purba, Christin Geovani; Br. Tarigan, Juleha; Gulo, Nurhayati (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membangun lingkungan belajar yang berkelanjutan dan kreatif di SMA Swasta Yapim Taruna Stabat. Program ini dilatarbelakangi oleh minimnya aktivitas kreatif siswa serta dominasi penggunaan gadget yang menghambat interaksi sosial dan inovasi dalam pembelajaran. Kegiatan PKM ini melibatkan berbagai program, seperti kewirausahaan, hari tanpa gadget di kelas, kebersihan perpustakaan, dan pojok baca (pojok literasi). Metode pelaksanaan PKM mencakup observasi awal, penyusunan program kerja, serta implementasi berbagai kegiatan yang berlangsung selama satu bulan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa dalam memanfaatkan sumber daya yang tersedia, peningkatan kesadaran terhadap kebersihan lingkungan sekolah, serta peningkatan interaksi sosial melalui kegiatan literasi dan wirausaha. Kesimpulannya, kegiatan PKM ini berhasil memberikan dampak positif terhadap lingkungan belajar di SMA Swasta Yapim Taruna Stabat. Saran untuk keberlanjutan program ini adalah perlunya pemantauan dan pendampingan lebih lanjut agar hasil yang dicapai dapat terus berkembang dan memberikan manfaat jangka panjang bagi siswa dan sekolah.