Sosialisasi Tatalaksana dan Teknik Pembuatan Visum et Repertum Di RS PKU Muhammadiyah Gubug Kabupaten Grobogan: Dissemination of Procedures and Techniques for Creating Visum et Repertum at RS PKU Muhammadiyah Gubug, Grobogan Regency - Suyoko; Agiwahyuanto , Faik; Prasetya , Jaka; Abiyasa, Maulana Tomy (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
RS PKU Muhammadiyah Gubug merupakan RS tipe D dengan akreditasi paripurna yang melayani permintaan Visum et Repertum (VeR). Pada tahun 2022, terdapat 40 permintaan VeR kasus perlukaan, namun kendala yang dihadapi mencakup ketidaklengkapan cacatan rekam medis dan format VeR belum memenuhi unsur pengobatan dan perawatan. Pada 13 Januari 2023, Tim Pengabdian Masyarakat Udinus memberikan sharing pengetahuan, diskusi interaktif dan pendampingan tentang tatalaksana dalam pelepasan informasi medis dalam bentuk VeR, teknik pembuatan VeR sesuai dengan syarat format dan unsur-unsur dalam Visum et Repertum kepada staff rekam medis yang berjumlah 13 petugas. Kegiatan ini mencakup sharing pengetahuan, diskusi interaktif. Hasilnya, staf RS berantusias dalam mengikuti kegiatan ini dan dalam pernyataannya kepala rekam medis menyampaikan memperoleh pemahaman dan keterampilan dalam pembuatan VeR sesuai standar, sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan pembuatan VeR. Saran Pendampingan berkelanjutan diperlukan untuk menghadapi kendala kedepannya dan memberikan dorongan dalam meningkatkan kualitas VeR, dan memaksimalkan pelayanan. Kata Kunci : Visum et Repertum, Rekam Medis, Mutu Pelayanan