Efektivitas Pelatihan Digitalisasi Data Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Monitoring Stunting Di Posyandu Tambak Lorok Kelurahan Tanjungmas Kota Semarang - Anjani, Sylvia; Agiwahyuanto, Faik; Abiyasa, Maulana Tomy; Fauziyyah , Michel Najwa (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang masih menjadi tantangan di Indonesia, termasuk di Kota Semarang. Kecamatan Semarang Utara, khususnya Kelurahan Tanjung Mas, memiliki prevalensi stunting yang tinggi, dengan 84 balita terdampak. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas monitoring stunting melalui pelatihan digitalisasi data Posyandu bagi kader Posyandu di Desa Tambak Lorok. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan berbasis ceramah interaktif dan praktik penggunaan Google Form serta Microsoft Excel untuk pencatatan dan pelaporan data gizi balita. Evaluasi efektivitas program dilakukan dengan metode pre-post test terhadap 19 kader Posyandu, di mana hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan kader dengan p-value sebesar 0,001. Selain itu, perhitungan Gain Score sebesar 0,99 menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan memiliki efektivitas tinggi. Hasil program ini menunjukkan bahwa digitalisasi data Posyandu dapat meningkatkan efisiensi pencatatan dan pelaporan status gizi balita, sehingga mendukung monitoring dan intervensi dini terhadap stunting. Keberlanjutan program ini memerlukan dukungan dari tenaga kesehatan dan pemangku kebijakan untuk mengoptimalkan implementasi digitalisasi dalam sistem Posyandu.