Pelatihan Penulisan Artikel Penelitian Tindakan Kelas Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SMKN 1 Sepulu Bangkalan - Pujiastuti, Rahayu; Pramujiono, Agung; Indayani; Prawoto, Eko Cahyo (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Mengembangkan diri dengan melakukan penelitian tindakan kelas (PTK), membuat laporan penelitian, dan memublikasikan artikel ilmiah hasil PTK merupakan salah satu wujud profesionalitas guru. Akan tetapi, dari hasil wawancara diperoleh informasi bahwa para guru SMKN 1 Sepulu Bangkalan sudah ada yang melakukan penelitian tindakan kelas, namun tidak ditindaklanjuti ke penulisan artikel ilmiah dan publikasi. Hal tersebut disebabkan kurangnya pengetahuan dan motivasi untuk menulis dan memublikasikan artikel ilmiah pada jurnal. Berdasarkan hal itu, tujuan program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini untuk meningkatkan kompetensi guru SMKN 1 Sepulu Bangkalan dalam penulisan artikel hasil PTK. Ada dua metode yang digunakan, yaitu pelatihan dengan memberi wawasan dilanjutkan dengan pendampingan. Kedua metode dilakukan melalui tiga tahap kegiatan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan dilakukan melalui pengamatan, pengidentifikasian masalah, penganalisisan kebutuhan, dan penentuan solusi. Pelaksanaan dilakukan sebanyak empat pertemuan dengan memberi wawasan dan pendampingan. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui keberhasilan program kegiatan. Indikator keberhasilan menggunakan jumlah artikel hasil PTK yang ditulis para guru dan hasil angket. Melalui pelatihan dan pendampingan diketahui bahwa kompetensi guru SMKN 1 Sepulu Bangkalan untuk menulis artikel hasil PTK meningkat. Ada 15 dari 43 guru yang mengikuti pelatihan telah menulis artikel hasil PTK. Selain itu, hasil angket yang diisi para guru memberi informasi bahwa para guru memberi respon positif terbukti dari skor angket yang mempunyai kriteria ‘sangat baik’.