Peningkatan Kualitas Produk Tempe Melalui Penerapan Teknologi Terpadu Sistem Filter Air Di Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan - Sipahutar, Herbert; Harahap, Mukti Hamjah; Ramadhani, Irham; Panggabean, Deo Demonta; Syah, Dedy Husrizal (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Mitra kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah pengusaha tempe rumahan di Desa Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan. Kegiatan yang dilaksanakan sebagai solusi untuk menyelesaikan permasalahan mitra yaitu : 1) penyuluhan tentang dampak penggunaan air yang tidak layak pakai untuk produksi tempe bagi kesehatan dalam jangka waktu cepat dan jangka panjang, 2) pendampingan pembuatan instalasi terpadu penyaringan air, 3) pelatihan dan praktik pengolahan air sumur menggunakan instalasi terpadu penyaringan air, 4. pendampingan penyediaan fasilitas produksi yang lebih higienis. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan antara lain : (1) Mitra telah memiliki pemahaman tentang dampak negative bagi kesehatan penggunaan air yang tidak Bersih dalam memproduksi tempe. (2) Mitra telah memiliki sistem filter air yang terpasang di lokasi produksi tempe. (3) Mitra telah memiliki keterampilan menggunakan sistem filter air untuk mendapatkan air Bersih dan cara perawatannya. (4) Mitra memiliki tambahan peralatan produksi yang higienis