Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Melalui Teknik Hidroponik - Heleni, Susda; Syafira, Anisa; Ritonga, Ardana; Aprillia, Dea; Nurlita, Efni; Andriyanti, Iirna; Putri, Maya Aulia; Rinaldi; Sania, Salsabila Melly (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Hidroponik merupakan teknik budidaya tanaman dengan memanfaatkan lahan yang sempit. kondisi ini sesuai dengan Desa Lubuk Ambacang Kecamatan Hulu Kuantan yang mengalami keterbatasan lahan untuk kebutuhan pangan. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat desa Lubuk Ambacang mengenai pemanfaatan lahan untuk ketahanan pangan dengan teknik hidroponik. Selain itu kegiatan ini tujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat desa Lubuk Ambacang mengenai tata cara melakukan teknik hidroponik yang benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi hidroponik, demonstrasi hidroponik, diskusi dan tanya jawab, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi hidroponik di Desa Lubuk Ambacang dapat terlaksana dengan baik dan lancar, yang terlihat dari antusias masyarakat dalam mengikuti kegiatan sosialisasi hidroponik dari awal sampai akhir, serta tumbuhnya motivasi dari dalam diri masyarakat untuk menggunakan teknik hidroponik dalam kegiatan kelompok tani di desa.