Pelatihan Manajemen Pemasaran Dengan Website Pada Penjahit Kain Rayon Di Kecamatan Blahbatuh Bali - Pratiwi, Luh Putu Safitri; Wijaya, I Made Pasek Pradnyana; Agustino, Dedy Panji (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penjualan pakaian berbahan rayon akhir-akhir ini sangatlah berdampak besar bagi pengusaha penjahit pakaian rayon. Salah satunya mitra pengabdian masyarakat kami yang Bernama I. B Rai Sudipta pemilik Bagus Rayon yang berlokasi di Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar. Bagus rayon sendiri berdiri hampir lebih dari satu tahun, namun hanya memiliki satu pemasok pakaian rayon di Kabupaten Gianyar yang mana Penjualannya bergantung pada pemasok tersebut. Apabila pemasok tersebut mengalami penurunan penjualan maka berdapak pula pada volume jahitan bagus rayon, sehingga kami tim pengabdian ingin memberikan pelatihan manajemen pemasaran agar usaha jasa mitra tidak hanya tergantung pada satu pemasok tersebut dan pemasaran bagus rayon semakin luas. Untuk pemasaran sendiri kami memberikan pelatihan menggunakan media online yaitu Instagram dan website. Rangkaian kegiatan pelatihan yang akan dilaksanakan tim pengabdian adalah: Sosialisasi, Diskusi mengenai konsep desain pemasaran, Pelatihan menggunakan Instagram dan Website, terakhir evaluasi. Dari hasil Evaluasi. mitra dapat melakukan pemasaran melalui website tersebut sehingga dapat memperluas wilayah pemasaran dengan hasil evaluasi menggunakan kuesioner diperoleh nilai index 91,67% kategori sangat baik.